全国燗酒コンテスト KAN SAKE AWARD

全国燗酒コンテスト2019 出品募集のご案内

おかげさまでこのコンテストは11回目を迎えることができました。
スタートした頃に比べると燗酒に関心を向ける方が増え、上質なお酒を燗で飲むことの魅力に
ようやく気づいていただけるようになってきたと感じます。
食中酒としての優秀さや他の酒にはない楽しみ方である点など、引き続き燗酒をアピールしてまいります。
ぜひ、ご出品ください。

応募要項

審査部門
①お値打ちぬる燗部門
720ml 1,100円or1.8L 2,200円(税別)以下
②お値打ち熱燗部門
720ml 1,100円or1.8L 2,200円(税別)以下
③プレミアム燗酒部門
720ml 1,101円or1.8L 2,201円(税別)以上
④特殊ぬる燗部門
にごり酒、古酒(常温貯蔵3年以上)、樽酒(樽酒と表記されているもの)、極甘酒(日本酒度マイナス10以上)ほか
審査員 専門家35名(酒造技術者をリーダーとして、流通・料飲業関係者など)
審査方法 ぬる燗部門・プレミアム燗酒部門・特殊燗酒部門は42℃~45℃で審査、熱燗部門は50℃~55℃で審査。加温はいずれも湯煎。ブラインド審査
審査会 7月31日(水)
表彰 最高金賞:上位5%  金賞:上位30%
*最高金賞酒は市販商品で再確認します
応募条件
  • ①広く販売可能な商品であること(PB及び留め型商品は出品できません)
  • ②同じ商品を複数の部門に出品することはできません
  • ③各部門3点までご応募いただけます。
  • ④出品できるのは清酒製造免許者だけです(販売者からは出品できません)
  • ⑤いかなる理由があろうとも入賞後の辞退はお受けできません。
費用
  • ①審査料:各部門1点は無料
  • ②追加審査料:同一部門で複数出品の場合は追加審査料5000円/点(消費税別)
  • ③受賞認定料:金賞 3万円 / 最高金賞 5万円(ともに消費税別)
  • ④フィードバック:審査スコアとコメントを3000円/点(消費税別)でフィードバック
申込方法 申込み専用WEBサイトで申込み
申込締切り 7月10日(水)
審査サンプル酒 720ml×2本(※7月12日(金)に送付先・送付日・審査番号を連絡後、ご手配いただきます。)
結果発表 8月5日(月)にEメールで連絡
主催 全国燗酒コンテスト実行委員会
後援 日本酒造組合中央会
実行委員会 株式会社佐浦、人気酒造株式会社、株式会社升喜、株式会社酒文化研究所
お問合せ先 TEL:03-3865-3010  ebi@sakebunka.co.jp
全国燗酒コンテスト2019の申込は終了いたしました。

過去の燗酒コンテスト